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Capuchinha

Nome Comum: Capuchinha, capuchinho, capuchinha-grande, mastruço-do-peru, flor-de-sangue, agrião-do- méxico, chagas, chaguinha, nastúrcio, flor-de-chagas, capucine, cinco-chagas, agrião-da-índia, mastruço

Nome Científico: Tropaeolum majus

Área de atuação no corpo: rins, bexiga, pulmão.

Uso popular: Expectorante, antiescorbútica, diurética, tônica, depurativa, aperiente e para infecções do sistema respiratório e urinário. Também é usado como antimicótico, analgésico e contra queda de cabelos. Para dor de garganta costuma-se comer as flores frescas. Toda a planta é considerada comestível, suas folhas, botões florais e flores, empregadas na medicina caseira, bem como para fins alimentares, consumida como salada. Os frutos verdes são consumidos como substituto da alcaparra, quando maduros são usados como laxantes.

Contraindicações:  Evitar seu uso em grávidas, lactantes e em pessoas com úlceras gastrointestinais. Não administrar em crianças pequenas nem em pacientes com hipotireoidismo.

Modo de uso: A infusão de suas folhas com leite; esta é preparada pela mistura de 2 colheres (sopa) de folhas frescas e amassadas em pilão com 1 xícara (chá) de leite quente, ingerindo 1 xícara (chá) do coado 2 vezes ao dia. Em uso externo, o extrato ilcoólico de suas folhas frescas em mistura com folhas de bardana (Arctium minus), é indicado para fortalecer o couro cabeludo, estimulando o crescimento dos cabelos e prevenindo a sua queda.           

Método de plantio: Uma muda ou um galho é o suficiente para o produtor rural iniciar a cultura. Sem ser muito exigente quanto ao solo, a capuchinha se dá melhor nos que se apresentam leves, ricos em matéria orgânica e com boa umidade. A incidência de luminosidade é muito importante no local do cultivo. Tem de ter, pelo menos, 4 horas de exposição direta ao sol para que a capuchinha floresça bem. Apesar de ser resistente e aceitar diferentes condições climáticas, a flor não tolera temperaturas muito baixas ou geadas.