Nomes Comuns: Fel-de Indio, Alumã, aloma, aluman, luman, boldo, boldo-baiano, boldo-goiano, boldo-de-Goiás, boldo-japonês, boldo-chinês, boldo-de-folha-larga, árvore-do-pinguço, alcachofra, cachofra, figatil, necroton, heparém, macelão, estanca-sangue, entre outros.
Nome Científico: Vernonia condensata Baker
Família: Asteraceae (Compositae)
Área de atuação no corpo: Vesícula biliar, fígado, estômago
Uso Popular: A infusão das folhas é utilizada para problemas de vesícula biliar, diarreia, dispepsia (distúrbios digestivos) e como “protetor” hepático, para dores de cabeça relacionadas a problemas digestivos e também é usado em casos de colesterol elevado. A mistura com vinho é utilizada para inapetência. É uma planta de sabor amargo.
Contraindicações: A falta de estudos sugere precaução de uso em grávidas e nutrizes
Modo de uso: Infusão de 1 folha picada em 150mL (xícara de chá) de água fervente. Utilizar 1 xícara de chá, 3x ao dia, antes das principais refeições; Ou pode ser feito macerado em água fria, meia folha amassada em um copo de água por 10 minutos, coar e tomar 3 vezes ao dia.
Método de cultivo: planta de fácil cultivo em local com bastante incidência de sol ou na sombra e pode ser propagada por estacas produzida a partir dos seus caules.