Menu principal
 

Fel-de-Indio

Nomes Comuns: Fel-de Indio, Alumã, aloma, aluman, luman, boldo, boldo-baiano, boldo-goiano, boldo-de-Goiás, boldo-japonês, boldo-chinês, boldo-de-folha-larga, árvore-do-pinguço, alcachofra, cachofra, figatil, necroton, heparém, macelão, estanca-sangue, entre outros. 

Nome Científico: Vernonia condensata Baker

Família: Asteraceae (Compositae) 

Área de atuação no corpo: Vesícula biliar, fígado, estômago

Uso Popular:  A infusão das folhas é utilizada para problemas de vesícula biliar, diarreia, dispepsia (distúrbios digestivos) e como “protetor” hepático, para dores de cabeça relacionadas a problemas digestivos e também é usado em casos de colesterol elevado. A mistura com vinho é utilizada para inapetência. É uma planta de sabor amargo.

Contraindicações: A falta de estudos sugere precaução de uso em grávidas e nutrizes

Modo de uso: Infusão de 1 folha picada em 150mL (xícara de chá) de água fervente. Utilizar 1 xícara de chá, 3x ao dia, antes das principais refeições; Ou pode ser feito macerado em água fria, meia folha amassada em um copo de água por 10 minutos, coar e tomar 3 vezes ao dia.

Método de cultivo: planta de fácil cultivo em local com bastante incidência de sol ou na sombra e pode ser propagada por estacas produzida a partir dos seus caules.