Menu principal
 

Sobre o Curso
O curso de Bacharel em Agronomia tem por objetivo formar Engenheiros Agrônomos com forte base técnico-científica e responsabilidade social. Esta formação deve vir acompanhada de princípios que promovam o respeito à fauna e à flora; a conservação e recuperação da qualidade do solo, do ar e da água; o uso tecnológico racional e manejo integrado e sustentável do ambiente; emprego de raciocínio reflexivo, crítico e criativo; atendimento às expectativas humanas e sociais no exercício da atividade profissional, além de compromisso permanente com a educação ambiental e a educação étnico-racial e de gênero.
Perfil do Egresso
Profissionais com sólida formação técnico-científica, aptos a absorver, promover, orientar e administrar a utilização racional e sustentável dos diversos componentes dos sistemas de produção, transformação e comercialização, em consonância com os preceitos de proteção ambiental,atendendo às necessidades sociais e humanas de acordo com suas mudanças no espaço e no tempo. Estes profissionais também devem estar aptos a atuar no planejamento, na orientação, na divulgação e supervisão de Hortas Caseiras;Pomares Domésticos;Planejamento de Áreas Verdes Públicas (Urbanismo); Parques e Jardins (Jardinagem e Paisagismo); Agroecologia; Plantas Medicinais; Produção de Alimentos Orgânicos; Vistoria, Avaliação e Perícias; Compostagem e Vermicompostagem; Legislação Ambiental e Gestão.
O profissional formado deverá estar apto a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizacionais, bem como utilizar racionalmente os recursos disponíveis, além de conservar o equilíbrio do ambiente.
Área de Atuação
O exercício da profissão do Engenheiro Agrônomo é regulamentado pela lei 5.194 de 24 de dezembro de 1966. O Engenheiro Agrônomo é o profissional com formação eclética, capaz de promover o desenvolvimento do setor agropecuário brasileiro, por meio de uma atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas de ordem humanística, científica e tecnológica, postando-se eticamente, com visão global da agricultura, envolvendo aspectos culturais, políticos, sociais, ambientais e econômicos, dentro das atribuições que a legislação profissional lhe confere.
A área de atuação do egresso do Curso Superior de Agronomia é bastante ampla, podendo ele ter uma formação generalista ou especializada, e atuar em várias frentes como:

  • Áreas diversificadas da produção agropecuária, tanto em grandes propriedades quanto em estabelecimentos familiares, agroindústrias, empresas públicas e privadas do ramo agropecuário e prestadoras de assistência técnica;
  • Agente de serviços ou autônomo, prestando assessoria, projetando, coordenando, supervisionando e implantando projetos de produção, comercialização e financiamento agropecuário;
  • Atividades internas em unidades de produção até as atividades do ambiente urbano, incluindo as esferas do ensino, pesquisa e extensão;
  • Atuar em inúmeros campos do conhecimento tais como: mecânica, química, bioquímica, zootecnia, fisiologia e genética animal e vegetal, defesa sanitária, gestão, perícia, fiscalização, extensão e pesquisa, dentre outras.

Forma de ensino: Superior
Modalidade: Presencial
Período: Integral
Duração: 05 anos (10 semestres incluindo o estágio)
Carga horária total: 3935h
Escolaridade exigida: Ensino Médio Completo
Vagas anuais: 40
Forma de Ingresso: 100% ENEM/SISU. Acompanhe aqui para saber mais sobre a forma de ingresso.
Confira aqui o Projeto Pedagógico do Curso e aqui a Matriz curricular.
Confira aqui a composição do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso.
Confira aqui a composição do Colegiado do curso.
Coordenadora: Cláudia Damo Bértoli, Eng. Agr., Dra. (claudia.bertoli@ifc.edu.br)
Contato: agronomia.grad.camboriu@ifc.edu.br