Nome Comum: Alho medicinal
Nome Científico: Allium sativum L.
Família: Liliaceae
Área de atuação no corpo: Sistema cardiovascular, imunológico e endócrino
Modo de uso:
O alho vem sendo usado na medicina tradicional desde a mais remota antiguidade, para evitar ou curar numerosos males, desde perturbações do aparelho digestivo, verminoses e parasitores intestinais, edema, gripe, trombose, arteriosclerose, até infecções da pele e das mucosa. Tem propriedades antitrombóticas, antifúngica, antibacteriana, antioxidante, hipotensora, hepatoprotetora, cardioprotetora, hipoglicemiante, anti tumoral particularmente, em casos de câncer de cólon; alguns estudos têm mostrado também propriedade hipolipemiante no controle dos níveis de colesterol e triglicérides, assim como na inibição da agregação plaquetária.
A indicação de administração diária de doses é entre 600 e 900 mg de pó de alho, ou de 4 a 6 g de alho fresco, durante cerca de 61 dias, reduz em 15% o nível de triglicérides no sangue e em 12 o de colesterol de pessoas com níveis altos. Podendo ser usado na forma de macerado, chá, xarope e tintura ou mesmo por ingestão dos dentes recentemente cortados.