Nome Comum: Gengibre, gengibre (Espanha), mangarataia.
Nome Científico:Zingiber officinale
Família: Zingiberaceae
Área de atuação no corpo: estômago, baço, pâncreas, pulmão.
Uso popular: infecções intestinais, problemas digestivos, dispepsias, carminativo nas cólicas flatulentas. Possui ação antimicrobiana local, combatendo a rouquidão e a inflamação da garganta, além de gripes, resfriados e sinusite. O gengibre é um dos melhores remédios para combater as náuseas (enjoos de viagem, enjoos produzidos pelo tratamento com quimioterapia, enjoos de gravidez, enjoos pós-operatório, etc.). É usado em casos de úlceras e diarreia. Tem ainda ação anti-inflamatória, anti-reumática, antiviral, antitussígena, anti-trombose, cardiotônica, colagogo, antialérgica e protetora do estômago.
Contraindicações: Não usar na gravidez e lactação. Não usar gengibre fresco em casos de aftas. Não tomar gengibre se tem cálculos biliares. Não tomar gengibre se toma medicação anticoagulante, antidiabética e anti-hipertensão arterial.
Modo de uso: É amplamente usado na cozinha, em suas diferentes formas: gengibre fresco, gengibre caramelizado, gengibre em conserva em xarope de açúcar, gengibre curtido no vinagre, em pó e seco.
Método de cultivo: O solo ideal é o argiloso-arenoso de boa drenagem. Embora a cultura necessite de muita água para se desenvolver, ela não suporta encharcamento.


Fonte: Almeida, 2021.