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Guaco

Nome Comum: Guaco, cipó-almécega-cabeludo, cipó-catinga, cipó-sucuriju, coração-de-jesus, erva-cobre, erva-das-serpentes, erva-de-cobra, erva-de-sapo, erva-dutra, guaco-de-cheiro, guaco-liso, guaco-trepador, uaco.

Nome Científico: Mikania glomerata Spreng.

Uso popular: É atribuída a esta planta propriedades como ação tônica, depurativa, febrífuga e peitoral, estimulante do apetite e antigripal. Seu decocto é utilizado em gargarejo e bochecho para tratar inflamações da boca e garganta. Seu uso em xaropes auxilia no tratamento caseiro de tosses, bronquite e crises de asma. (LORENZI, 2021)

Contradições: A literatura leiga refere que o uso de doses altas da planta pode provocar vômitos e diarreias. (LORENZI, 2021)

Modo de uso: Sua infusão é feita juntando-se água fervente à 4 ou 6 folhas cortadas em pedaços pequenos em uma xícara das médias. Recomenda-se uma xícara 2 a 3 vezes ao dia. (LORENZI, 2021)

Modo de cultivo: Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia-sombra. Sendo rústica, esta não exige maiores manutenções, apenas podas periódicas para controlar o crescimento. (PATRO, 2013)